返回  廊坊88必发官网登录手机版 网站首页   |  

中国88必发官网登录手机版报【评论员文章】

中国88必发官网登录手机版报评论员: 全力保障脱贫攻坚决战决胜

中国88必发官网登录手机版报 2020-03-16

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。习近平总书记近日主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,要求全党不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。88必发官网登录手机版机关要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识肩负的职责使命,提高政治站位、坚定信心决心,按照十九届中央纪委四次全会部署,突出抓好脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题整改落实和深化扶贫领域专项治理,善始善终、善作善成,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会最具代表性、最有影响力的指标,打赢脱贫攻坚战是实现第一个百年奋斗目标的重要内容。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。88必发官网登录手机版机关坚守以人民为中心的根本政治立场,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦贯彻党中央脱贫攻坚决策部署强化政治监督,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展脱贫攻坚专项巡视和“回头看”,抓好巡视整改落实,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。但从脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”情况来看,脱贫攻坚工作还存在一些问题和不足,特别是在层层压实责任、强化日常监督、解决“两不愁三保障”、巩固脱贫成果等方面存在薄弱环节。脱贫攻坚已经进入决战倒计时,88必发官网登录手机版机关要保持定力耐力,抓住主要矛盾,明确主攻方向,狠抓整改落实,推动脱贫攻坚以及后续各项政策措施落到实处。

  实施精准监督,推动脱贫攻坚责任层层落实到位。当前,省区市和中央机关这一级党委(党组)的责任加强了,但层层传导压力、落实落细还不够。有的地方盲目乐观,缺乏紧迫感,一些摘帽县存在松口气、歇歇脚思想,部分中央单位一些部门责任落实还不够。88必发官网登录手机版机关要坚持问题导向,加强精准监督,推动有关地方和部门层层传导压力、落实落细责任。中央纪委国家监委重心下移,加强对地方纪委监委的指导,上下联动、一抓到底,督促各级党组织强化政治担当,党委(党组)班子特别是书记要切实担起责任,在整改落实上见真章,坚决防止松懈、厌战思想,以强烈的责任感、紧迫感做好收官之年各项工作。

  强化日常监督,从严从实抓好整改落实。落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务,是督促整改、提高脱贫质量的重要环节。要把巡视发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位。88必发官网登录手机版机关要立足职能责任,强化对整改的日常监督,盯着问题督办,一件一件督办。要与扶贫办等部门协调一致,增强监督合力,减少重复监督,减轻基层负担。

  持续开展专项治理,重点整治形式主义、官僚主义问题。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。当前在一些地方和部门,形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,个别地区“一发了之”、“一股了之”、“一分了之”问题仍未得到有效解决。88必发官网登录手机版机关要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,继续严查吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等行为,盯住形式主义、官僚主义问题不放,对不担当不作为乱作为和搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃查处问责,同时也要防范自身可能产生的形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交出合格答卷。(本报评论员)

查看详细>>

中国88必发官网登录手机版报

更多>>

河北省纪委监委网站【本网专评】

推进疫情防控工作升级加力 坚决当好首都政治“护城河”

河北日报 2020-01-30

  这是关键时刻的重要部署,这是责任担当的生动体现。

  1月29日,我省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和党中央、国务院决策部署,全面落实国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制印发的《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》要求,推进我省疫情防控工作升级加力。全省各级党组织和广大党员干部群众一定要深入贯彻落实会议提出的“八个坚持八个到位”要求,坚定信心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,以实际工作成效当好首都政治“护城河”。

  人民高于一切,生命重于泰山。疫情发生以来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,始终把疫情防控和患者救治作为重大政治任务,广泛动员,迅即行动,推动各项工作有力有序有效展开。目前,疫情防控形势依然严峻复杂。防控工作容不得半点懈怠,来不得半点虚功。全省上下必须坚持目标需求导向和问题导向,认真总结前段工作,持续升级加力,确保不断取得实实在在的新成效。

  推进疫情防控工作升级加力,必须坚持政治站位和人民利益至上,确保组织领导到位。打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,投身防控疫情第一线是践行初心使命、体现责任担当的试金石。我们要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥各级党组织和广大党员干部先锋模范作用,做到统一领导,统一指挥,统一调度,统一行动,确保习近平总书记重要指示和党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处。

  推进疫情防控工作升级加力,必须坚持强化底线思维和风险意识,确保思想认识到位。疫情防控阻击战没有硝烟,却事关生死。我们要站在“两个大局”的战略高度,充分认识做好疫情防控工作的重大意义,切实把疫情防控和患者救治工作作为当前中心工作,全力构建遏制疫情蔓延的钢铁防线。“宁可十防九空,不可失防万一。”要在思想上更加高度重视,坚持宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,牢牢把握打赢疫情防控阻击战的主动权,有力有效遏制疫情蔓延势头。

  推进疫情防控工作升级加力,必须采取更果断、更有力的行动和更科学、更周密的措施。疫情防控没有捷径可走,要取得最后的胜利,就必须把各项工作往细里做、往深里做、往实里做。要坚持群防群治和联防联控,确保全面排查全覆盖和有效防控工作到位;坚持精准认定和分类施策,确保科学救治和零感染、无死亡到位;坚持合理设置隔离点,确保疑似患者和与发热患者密切接触者全部在隔离点隔离到位;坚持救治和防控保障优先原则,确保各类治疗药品、防护设施设备落实到位;坚持统筹协调和据实报告信息,确保各项工作措施落实到位;坚持严格监督执纪和从严管理,确保检查考核和责任落实到位。把这些工作抓实做好,我们就一定能在科学防治、精准施策上不断取得新突破,以疫情防控的实际成效向党中央和全省人民交出合格答卷。

  万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、同舟共济,我们就一定能凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,打赢这场疫情防控阻击战。(河北日报评论员)

查看详细>>

河北省纪委监委网站

更多>>

廊坊88必发官网登录手机版 网站【廊纪评】

【廊纪评】坚决打好人防系统腐败问题专项治理“攻坚战”

廊坊88必发官网登录手机版网 2019-04-30

  人民防空是国防建设的重要组成部分,是国之大事、国家战略、长期战略,人防系统一旦出现违纪违法和腐败问题,将严重危害国家安全和人民安危。习近平总书记对整治人防系统腐败问题专门作出重要批示,为专项治理提出了要求、指明了方向。贯彻落实习近平总书记重要批示精神,打好人防系统腐败问题专项治理这场“攻坚战”,是当前各级党委、政府特别是人防系统、88必发官网登录手机版机关必须坚决完成好的一项重要政治任务,是践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,务必要提升政治站位,把握目标要求,以坚决的态度、坚定的决心,拿出真招、实招、硬招,坚决根除人防系统腐败问题。

  切实扛起主体责任。人防系统资金资源多,少数关键岗位权利集中,监督制约机制缺失,导致近年来人防工程审批验收、易地建设费收缴、人防工程出租等领域成为腐败问题高发地。根治人防系统腐败问题,必须从系统内部问诊开刀。各级人防部门党组作为人防系统腐败问题专项治理的责任主体,要教育引导系统干部正确认识自查从宽、被查从严要求,既要勇于直面问题,主动说明情况,敢于主动向自己“动刀子”,更要抓深抓实“结建”违规问题、人防工程设备采购招投标违规问题、政府投资自建人防工程违规问题、人防工程违规租赁问题“四个专项整治”,着力发现和解决在行政审批、行政处罚、工程建设、易地建设费收缴、人防工程出租等重点领域、重要岗位和关键环节存在的违规和腐败问题,敢于刮骨疗毒、揭短亮丑,决不能重表态轻落实、搞形式走过场,避重就轻、护短遮丑、敷衍应付、弄虚作假、逃避责任,必须从推动全面从严治党的高度,下大力从根子上解决系统内的不正之风和腐败问题。

  坚持从严执纪问责。各级88必发官网登录手机版机关要敢于当包公、唱黑脸,充分发挥监督执纪问责职能,按照追缴一批资金、查办一批案件、建立一批制度“三个一批”的要求,用好“四盯”工作法,坚持“清一次、一次清”,对党的十八大以来人防“结建”项目逐个梳理比对、分析研判,找准突破口,实现精准执纪。盯项目,一个项目一个项目盯,深入核查、找出疑点;盯面积,严格按照政策规定把面积卡死,重点查找应建未建、应缴未缴、少审批应建面积、少核算应缴金额等违规问题;盯资金,对涉及的减免费用、工程建设资金使用情况深入排查;盯责任,检查主体责任、监管责任是否落实到位,是否有失职渎职等问题。既要积极拓宽问题线索受理渠道,主动运用领导包案、指定管辖、提级办理、一案三查等工作措施,对腐败问题零容忍、出重拳、动快刀,全力减存量、遏增量;更要注重查清事实、分清责任,准确运用“四种形态”,对主动排查整改、向组织说明问题的,坚持依纪依规依法从轻减轻处理,对拒不排查整改,拒不交待问题的,坚决从重加重处理;对查处的典型案件,及时点名道姓通报曝光,推动人防系统以案为鉴、举一反三、严格整改,一体构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制,坚决铲除人防系统腐败问题发生的“土壤”,推动人防系统政治生态实现真正优化净化。

  人防系统腐败问题专项治理工作时间紧、任务重、标准高,各级人防部门和88必发官网登录手机版机关务必要各司其职、各负其责,强化协调联动、同向发力、一体推进,以高度的政治责任感和敢于担当的历史使命感,切实把人防系统腐败问题查清查透查彻底,把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,以实实在在的工作成效,向中央、中央纪委和省纪委交上一份满意的答卷。

查看详细>>

廊坊88必发官网登录手机版 网站

更多>>

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001