最新文章

一村支书在危房改造中优亲厚友被查处

2019-10-17

  “作为一名村干部,本应为乡亲们办实事、办好事,而我却利用职务之便为亲属牟利,真是对不起大伙儿啊。”香河县五百户镇邢营村党支部书记董某清谈起自己因违规为亲属申请危房改造补助金受处分的事后悔不迭。

  这事还要从一封举报信说起。2018年1月10日,一封反映董某清在2014年利用危房改造优亲厚友的匿名举报信经省委第九巡视组移交到县纪委监委。经分析研判后,香河县纪委监委决定对该问题线索进行立案调查。

  调查组首先到五百户镇民政所调取了邢营村危房改造户名单和相关会议记录。经查,村民代表会议记录显示2014年该村有3个人申请了危房改造补助金,在村民代表会讨论研究后均予以通过。可仔细查看会议记录、比对笔迹,调查组发现有2个人的名字疑似是后加上去的。

  带着疑问,调查组找到了在会议记录上签名的原村民代表刘某。

  “2014年研究申报危房改造的村民代表会议你参加了吗?”

  “参加了。”

  “当时有几个人申请了?”

  “一个,就张某一人。”

  “那咱们村的刑某和董某友是贫困户吗?”

  “不是,刑某在县城跑出租,生活条件应该不错。董某友嘛,明显也不符合贫困户条件,况且村里也没研究过他俩是贫困户的事。”

  随后,调查组一行又走访了部分村干部和村民代表。走访中,调查组了解到董某友是村党支部书记董某清的兄长,刑某是董某清的妻兄。调查组见事情真相已逐渐清晰,立即找到董某清进行谈话。

  “2014年村里共为几户居民申请了危房改造补助金?”调查组人员单刀直入。

  “三户,张某、刑某和董某友。”董某清不假思索地回答到。

  “这三户都经过评议了吗?”

  谈到这个问题,董某清神情有些紧张,不时地东张西望,一阵沉默后,董某清低头承认:“当时只有张某的事进行评议了。刑某和董某友后来找到我说也想申报,虽然他们不符合条件,可都是自家兄弟,抹不开情面,就给加上了。”

  经调查,董某清私自将刑某和董某友的名字加在村民代表会议记录上并报给镇民政所,但后来两人因资金问题没有对房屋进行改造,镇民政所没有将补助金发给他们,补助金当时就上交给了县财政。最终,董某清受到党内严重警告处分,镇民政所负责人王某因把关不严也被问责。

  “农村危房改造是脱贫攻坚‘两不愁三保障’总目标中的重点工作,我们要加大对扶贫领域腐败和作风问题的专项整治,确保各项扶贫政策、资金、项目真正惠及贫困群众,以作风攻坚促进脱贫攻坚。”香河县纪委监委相关负责人表示。(通讯员 芮艳霞)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001