当前位置:首页 >  工作动态  >  队伍建设

固安:着力打造巡察“尖兵”

来源:廊坊88必发官网登录手机版 网站 发布时间:2019-10-08 责任编辑:国宇 字号:

  “巡察发现问题79个,问题线索25件,涉及25人,其中,科级干部8人。”这是固安县针对人防系统腐败问题专项治理、扶贫领域腐败及作风问题专项整治等五个方面问题开展专项巡察交出的“答卷”,用实绩检验证明了这是一支来之即战、战之即胜的巡察“尖兵”。

  今年以来,固安县严格按照“政治可靠、专业素质过硬、工作踏实肯干”的标准,整合人才资源,通过广泛推荐、严格把关,组建起一支涵盖组织人事、财务审计、卫生健康、国土规划等部门70名优秀干部的巡察人才库,为巡察工作开展打下了坚实基础。

  手握金刚钻,敢揽瓷器活。为打造巡察队伍“尖兵”,该县在每轮巡察工作开始前,都要围绕破解“巡什么、怎么巡”问题,确保达到“巡得深、察得透”目标,有针对性组织学习培训,编制印发巡察工作流程图,确保人手一份,熟练掌握各环节工作。培训中既讲巡察业务知识、又讲问题易发多发的重点领域、关键环节,以“案例+教学”的形式,将巡察工作理论知识、经验技巧、重点难点掰开揉碎传授给巡察人员。目前,已组织巡察学习培训10余次。

  针对巡察工作经常抽调干部的情况,专门研究制定了《关于巡察抽调干部管理办法》,对巡察抽调干部提出严格要求,明确工作制度、学习制度、考勤制度、请销假制度、值班制度、考核制度以及巡察工作的“五不准”等,为巡察工作划出红线、底线。据了解,在“五个专项巡察”开展过程中,一名被抽调的县财政局干部就因无故缺席巡察调度会,被公开通报批评。(通讯员 郭聪)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001