当前位置:首页 >  通报曝光

88必发官网登录手机版 通报6起群众身边腐败和作风典型问题

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2019-07-01 责任编辑:国宇 字号:

  2018年以来,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级88必发官网登录手机版机关严格监督执纪问责,坚决查处和整治发生在群众身边的腐败和作风问题,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸、向纵深发展。为进一步严明纪律,充分发挥典型案件的警示教育和震慑作用,88必发官网登录手机版 集中通报6起群众身边腐败和作风典型问题。

  1.固安县渠沟乡北罗垡村原党支部书记蒋立军等人严重违纪违法问题。经查,蒋立军违反政治纪律,对抗组织审查,与他人相互串通,订立“攻守同盟”,向组织提供虚假情况,掩盖事实。通过请托时任渠沟乡党委书记的王志良帮助篡改砖厂买断协议,以及利用职务上的便利,伪造村民代表会议记录等方式,骗取并占用村集体土地168.98亩归个人使用,将应支付村集体的1446.47万元土地复垦补偿款据为己有。为感谢王志良为其承揽的砖厂回填工程,并帮助其篡改砖厂买断协议,以好处费、入股分成等名义送给王志良200万元。蒋立军受到开除党籍处分,王志良受到开除党籍、开除公职处分,其二人涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  2.文安县人民法院执行综合科原副科长张立勇等人严重违纪违法问题。经查,张立勇与其兄弟张天增、张立伟均为文安县文安镇大京头村村民。2013年8月,张立勇兄弟三人在未征得大京头村村民同意的情况下,将村集体所有的大坑及周边共计7.32亩土地使用权以130万元的价格非法转让给开发商杜某,用于开发建设大京头幸福城小区。2017年底,由于大京头村民反映该村占地问题,为逃避法律制裁,张立勇等人伪造拆迁补偿协议等资料,试图隐瞒违纪违法事实,对抗组织审查和公安机关调查。此外,张立勇还存在欠交村集体土地承包费、殴打他人致伤等违纪违法问题。张立勇受到开除党籍、开除公职处分;张天增受到开除党籍处分。二人涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  3.三河市高楼镇孤山营村原党支部书记王长江严重违纪问题。经查,王长江在任孤山营村党支部书记期间,该村管理混乱,村民承包土地均未办理相关手续。2003年,王长江在未履行民主程序的情况下,擅自将村集体所有土地归自己及王某某经营,用于抵顶村集体拖欠的工资。2015年6月,王长江将占用的村集体所有土地流转给他人,获利75万元。王长江受到开除党籍处分。

  4.文安县大留镇大齐观村原村委会主任韩运生严重违纪违法问题。经查,2016年1月,韩运生任大齐观村村委会主任期间,趁该村危房改造之机,利用职务便利,在明知其子韩某某不符合危房改造条件的情况下,编造虚假村民代表会议记录,提供虚假危房图片和证明,冒用其子名义领取危房改造补助资金1.73万元。2016年,韩运生组织村民清理村委会部分废旧物品,变卖所得1100元未入村集体财务账目,全部用于个人开支。韩运生受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  5.广阳区北旺乡西户屯村村委会委员兼报账员韩凤明严重违纪违法问题。经查,韩凤明任西户屯村报账员期间,利用职务便利,挪用该村地上物补偿款、征地补偿款共计113.92万元,挪用村集体资金31万元用于个人购买理财产品。韩凤明受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  6.大城县留各庄镇徐村原党支部书记、村委会主任王新良严重违纪违法问题。经查,2016年王新良协助政府从事户籍管理工作和危房改造工作中,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受财物共计3.35万元,造成不良社会影响。王新良受到留党察看二年处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  以上6起典型问题,既有村“两委”干部,也有基层部门干部,是发生在群众身边吃拿卡要、虚报冒领、截留私分、弄虚作假等侵害、侵占群众和集体利益的典型案件。案件的发生,充分暴露出一些基层党组织没有严格履行好管党治党政治责任,对基层党员干部教育监督管理不到位,导致个别基层党员干部宗旨意识淡薄、群众观念弱化,漠视群众利益和疾苦,置党纪国法于不顾,受到惩处完全是咎由自取。全市各级党组织和广大党员干部务必要深刻汲取教训、以案为鉴、警钟长鸣、防微杜渐。

  全市各级党组织和88必发官网登录手机版机关必须坚持问题导向,增强忧患意识,把整治群众身边腐败和作风问题摆在更加突出的位置,紧盯不放、严厉整治,一刻不停歇地把问题往深处抓、往实处查,坚决减存量、重点遏增量,持续强化不敢、知止氛围。

  工作中,全市各级党组织要严格履行全面从严治党主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三深化、三提升”活动,加强对本地区本部门党员干部的教育、监督和管理,坚持以人民为中心,对群众反映的合理诉求和困难要在第一时间进行解决。各级党组织主要负责人,特别是县乡党委主要负责人要做到守土有责、守土尽责,坚持群众身边问题靠身边党组织解决,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,切实担负起应当之责、该当之责、必当之责,对发生在基层群众身边的腐败和作风问题,做到真抓真管真担当、真查真严真问责,旗帜鲜明抓整治,以实际行动,坚决维护群众的根本利益。

  全市各级88必发官网登录手机版机关要切实担负起全面从严治党监督责任,紧紧围绕教育医疗、环境保护、食品药品安全、扶贫、扫黑除恶、民生等领域侵害群众利益问题,聚焦群众反映的痛点难点焦点,严格加强监督执纪问责,对发生在群众身边的腐败和作风问题,以零容忍的态度坚决查处,绝不姑息。县级纪委监委和乡镇纪委要冲在前面,敢于担当,敢于碰硬,主动作为,对基层群众反映的问题和困难,要从具体人、具体事着手,第一时间做出处置。要对侵害和侵占群众切实利益的问题和行为,既依规依纪依法从严查处、严肃问责,更要将侵占群众的切身利益及时返还群众,真正让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,不断让群众感受到正风反腐的新变化、新成效。

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001