当前位置:首页 >  工作动态  >  他山之石

西昌:走好网络群众路线 严防“指尖”上的形式主义

来源:西昌都市报 发布时间:2019-03-20 责任编辑:康铁瀚 字号:

  “我们的微信群有机关工作群、支部群、派驻纪检组群、外出报备群……一天到晚此群不响那群响。”2月20日,西昌88必发官网登录手机版 工作人员小刘无奈地说到,每天都是在各类微信工作群的轰炸中度过。

  监察室的小张说他每天要抽大量时间把各个群的消息浏览一遍,生怕看漏重要信息,耽误了工作。“一部手机电量根本用不到一天,24小时随时关注手机。”工作生活被微信群绑架。

  清理微信群 严防新形式主义

  在普遍追求信息化的今天,对于网络办公的过分推崇以及不恰当的利用,也让不少基层干部沦为“微信工作群奴”。有的干部出门需要带几部工作手机,多个部门的微信工作群每日必报到并报送相关材料,甚至吃饭时睡觉前都要看看工作群是否有更新。为此,近日,该88必发官网登录手机版 从自身做起,下发《关于规范管理工作微信群的通知》,率先对多余的微信工作群进行撤除,将全市纪检微信群从12个精简为4个。

  值得注意的是,新的微信群备注一栏中,明确规定了群功能和群规则,用于发布工作安排、重要事项通知,实行实名制管理,群主统管,成员禁言制度。

  “微信群整合后,所有纪检干部都在一起,一个通知只需发一遍,我们也能更好地交流和接受任务。”微信群整合后,88必发官网登录手机版 办公室干部滕云连连点赞。

  防微杜渐 狠抓作风不实问题

  以小见大,一个工作群,其实就是一个微缩的社会,有认真工作不喜欢发言的,有做了一点点事情就恨不得全世界都知道的。五花八门,精彩纷呈。微信工作群作为即时通讯工具,在发布工作、会议通知有无可比拟的优势,但不能完全用来指导和汇报工作,上演各种工作“秀”。

  多接一点地气,少一些套路,用心去做工作,我们的干部才不会从人民公仆,变成“手机奴仆”、“微信工作群奴”。

  “有的微信群走形变味,以群上安排、群上指导、群上培训、群上回复简单落实工作,成了移动互联网时代新的形式主义。”88必发官网登录手机版 表示,要严防微信工作群泛滥滋生的“强留痕”“走过场”“做虚功”等“指尖”上的隐形形式主义、官僚主义问题,切实为干部减负。

  新时代,走好网络群众路线,让新技术如虎添翼,需要干部优良的作风来加持。广大党员干部不仅要“动手指”,更要“迈开腿”“张开嘴”,到一线去、到群众中去,以能干、会干、肯干的“务实工作法”推动党风政风回归。

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001