当前位置:首页 >  工作动态  >  信访举报

三河:实行信访工作“流程再造”

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2018-09-26 责任编辑:王灿 字号:

  三河88必发官网登录手机版 针对信访受理范围、办理程序、结果反馈的新变化,在细化程序、规范管理、建立机制上下功夫,从流程运作、清单管理、定向研判三个方面入手,不断提升信访举报工作质效。

  实行“流程化”运作。主动与国家监察体制改革要求对表,及时将监察法规定的六类监察对象纳入信访举报受理范围,实现平稳过渡、无缝对接。对信访工作流程进行整合再造,对信访制度修订完善,对信访环节规范管理,将信访件的接收、分类、分办、移转、督办等作出具体规定。通过发函督办、电话催办、实地查办等方式强化督查督办,全程跟踪信访件去向、办理方式和办理结果,严防线索遗失、办理不畅、处置不及时、反馈失真等问题的发生。今年以来,共受理六类监察对象信访件47件,办结10件,在查37件,转办32件。

  实行“清单式”管理。对信访件建立周交、月督、季结工作台帐,每周将本周任务进行集中交办,每月对交办和办结情况进行梳理,未办结的予以督办,每季度末对本季度未办结或长期超期的予以“清仓”,问题严重的予以问责。同时分门别类建立常规事项责任清单,紧盯重点领域、重点人员、突出问题,建立分类事项清单,相继建立了涉黑涉恶、村街换届、扶贫领域、整改“回头看”等6类事项清单,分类汇总收集问题线索。对上级、重要交办件,信访件拟办单,廉政审查表等建立归档事项清单,及时收集、分类、整理、归档,做到目录清晰、过程留痕、方便查询。

  实行“定向性”研判。建立信访信息周例会制度,定期对重点人员、重要节点、重点领域、重要事项的信访信息进行排查起底,初筛初查,分类建档,整理上报;建立信访信息研判制度,根据紧急程度随时召开研判会,会前由信访室拉出参会单位名单报领导审定后实施,通过对重要、敏感信息,重点人员信访线索进行定向研判,集中剖析信访举报件反映的苗头性、倾向性问题,集体研判疑难、复杂、跨部门、跨区域、跨领域信访难题,统一意见后提出拟办建议,为领导决策提供依据。截至目前,已召开周例会25次,召开信访信息研判会13次,研判信访事项23项,提出意见建议36条。(通讯员梁立业)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001