当前位置:首页 >  工作动态  >  信访举报

文安:聚焦“三新”推动信访工作提质增效

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2018-09-10 责任编辑:王灿 字号:

  文安县纪委监委主动适应监察体制改革背景下信访举报工作的新形势、新要求,坚持问题导向,找准定位、理顺思路,积极推动信访举报工作提质增效。截至目前,共受理信访举报78件,初次举报78件,实名举报54件。

  聚焦新变化,精准把握受理范围。认真学习监察法和《关于做好新形势下88必发官网登录手机版信访举报工作的若干意见(试行)》文件精神,把六类监察对象行使公权力的相关问题列入信访举报受理范围,并详细列举不予受理信访问题清单。与政法机关等职能部门建立信访举报“双向移交”机制,定期将属于对方受理范围的信访举报件及时移送。利用宣传公告和政府门户网站等媒介,广泛宣传受理范围、职责权限、举报人权利义务和举报方法,澄清认识误区,引导群众依法、有序举报。

  聚焦新形势,着重强化信访督办。制定信访件办理跟踪督查机制,落实限时办结制度,对信访件转送下级部门处理的,进行全过程跟踪督办,确保“件件有着落、事事有结果”。定期开展电话督办或发函督办,对在督办中发现问题的,及时予以协调解决;对快到期的,督促相关单位抓紧时间办理;对重点信访案件,着重加大跟踪督办力度;对疑难复杂信访,定期与责任单位会商研究,协调有关部门配合解决,促进信访问题及时、及早解决。同时完善责任追究机制,对查办不及时、查处不力,造成严重影响的,通过严肃问责强化责任传导,进一步绷紧拉直责任链条。

  聚焦新重点,切实落实实名反馈。对实名举报的信访件,及时主动向举报人反馈,并按要求填写反馈表。加强对信访举报转办件办理群众满意情况的督查,有效控减重信重访、越级上访,切实提高解决问题的质效。对久访不息的上访老户、无理缠访户以及个别疑难信访问题,按照属地管理、分级负责、综合施策、源头化解等原则,督促做好信访人思想疏导工作,切实做好重复访的化解工作,确保群众反映的问题能得到有效解决,增强群众获得感。(通讯员徐雪莹)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001