当前位置:首页 >  工作动态  >  创新实践

三河:廉政体检实施“三诊法”

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2018-08-10 责任编辑:崔杰 字号:

  三河88必发官网登录手机版 在廉政审查中严把审核、回复、监督三关,事前问诊把脉,事中会诊开方,事后出诊随访,以全方位的“诊疗”强化选人用人监督,严防干部带病提拔、带病上岗、带病评优。

  事前问诊把脉。坚持凡需纪委盖章或出具意见的单位和个人,一律严格按程序进行“廉政体检”,把脉开方。申办单位在向党风政风监督室递交开具廉政证明的申请后,按程序实行会审会签,在签批过程中严格工作纪律和保密纪律,按照谁主管谁负责,谁签字谁担责的原则进行审查,围绕问题线索反映情况、党政纪处分情况、组织处理情况等内容逐室逐领导进行审核把关,通过严格的层层把关,确保了回复意见的准确性、规范性和时效性。

  事中会诊开方。廉政意见回复由党风政风监督室根据会诊情况起草,主管领导审核把关后办公室加盖公章出具,在复函时,对鉴定对象存在的违纪行为、信访举报、受处分和组织处理情况等,一律据实出具,严禁隐瞒不报,确保所出具廉政鉴定材料的实事求是、客观公正。凡在审查和出具鉴定材料过程中存在弄虚作假、隐瞒或夸大事实,造成审查失真的,按规定启动问责程序,严肃追究有关人员和主管领导的责任。

  事后出诊随访。除任前把关、出具鉴定材料外,三河市纪委对市委提拔调整的干部,在任用调整宣布后,第一时间出诊随访,启动监督程序,到市委组织部调档核对,做好事后把关,重点查看有无未审先调、弄虚作假、把关不严、违规使用等问题。通过强化选人用人事后监督,严把入口关和出口关,坚决遏制选人用人不正之风,同时不断加大对领导干部个人有关事项报告情况进行监督检查力度,形成用制度管人、管事、管权的长效机制,有效净化政治生态。

  今年上半年以来,共进行廉政审查2628人次,审查发现问题97人次,建议暂缓任用7人,取消提拔重用资格1人,取消代表资格18人,取消评优资格4人,出国、辞职等其他方面采取处置措施67人。(通讯员    梁立业)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001