当前位置:首页 >  工作动态  >  信访举报

安次:完善“三套机制” 建强信访举报平台

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2018-08-10 责任编辑:崔杰 字号:

  安次区纪委监委通过完善“三套机制”,不断建强基层信访稳控平台,确保了信访账面清、信访问题清、信访隐患清,为维护88必发官网登录手机版信访稳定大局提供了有力保证。

  完善运行机制,健全“三本台账”,做到信访工作受理分流规范化、痕迹化。按照市转、市转网络、书记受理、来访、来信、来电、网络微信网站等受理渠道,严把受理范围,分类梳理后,建立问题受理台账,把好“归口受理关”。履行“科室主任审批、主管常委审批、分管书记审批”要求,及时转交办问题线索,签字留痕,建立问题转办台帐,把好“分流处置关”。按照办理时限要示,以电话、会议、督办卡等形式,定期督办核查进度,建立问题督办台账,把好“跟踪销号关”。2018年以来,该区纪委监委针对受理的信访问题,建立工作活页台账283件,建立转办单96件,督办重要信访问题36件。

  完善联访机制,健全“三访台帐”,做到与举报群众沟通交流零距离、面对面。为拉近与基层群众之间的距离,开展了基层一线接访活动24次,接待群众300余人,实地受理群众反映的问题39个。为进一步厘清信访问题线索,本委积极约见信访举报群众,开展了面对面约访活动32次,进一步了解具体情况,提高了信访问题的可查性。为做好群众思想稳控工作,积极搭建桥梁纽带,开展了定期反馈回访活动18次,让信访举报人及时了解到反映的问题处置进度,提高群众对本委工作的满意度。

  完善提醒机制,健全“三种谈话”,做到咬耳扯袖监督警醒常态化、到基层。为进一步强化“第一种形态”的运用,推进基层两个责任落实,本委联合区委主体办组织基层乡镇、街道办事处、龙河高新区开展了“三种谈话”活动。组织党委书记与700名基层干部以“压实责任”为主题开展谈心谈话,增强了基层干部忧患意识、担当意识、责任意识。组织基层党委书记与486名农村干部以“压力传导”为主题开展谈心谈话,提高了农村干部思想认识,增强农村干部服务意识、守责意识。组织基层党委书记与116名农村干部以“监督警醒”主题开展谈心谈话,强化自我批评、自我反省,增强了农村干部红线意识、廉政自律意识。(通讯员     李侠)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001