当前位置:首页 >  工作动态  >  创新实践

大城:创新“三个方式”开展自查自纠“回头看”

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2018-07-19 责任编辑:王灿 字号:

  基层“微腐败”整改“回头看”开展以来,大城县坚持问题导向,突出整治与群众关系最密切的扶贫领域腐败和作风问题,创新“明责+问责”、“协调+联动”、“严惩+严教”的方式,层层传导压力、层层压实责任,扎实推进“微腐败”自查自纠“回头看”工作。

  “明责+问责”,压力传导到位。整改“回头看”开展以来,县委主动担责,靠前指挥,组织召开2次推进会、11次专题调度会,开展3轮实地督导检查,推动全县整改“回头看”工作有力有序开展。抽调督查、巡察和纪委人员,对“微腐败”自查自纠情况,特别是扶贫领域腐败和作风问题开展专项督查,对10个乡镇的125个村街进行抽查,共走访156户。通过走访调查、调阅资料、个别谈话等方式,深入了解相关情况,并将明察暗访发现的17个单位19名帮扶责任人存在的问题在全县大会上进行通报,对县法院、县检察院等17个单位党组(党委)下达交办函,要求单位党组织书记对帮扶责任人进行提醒谈话,组织召开党组会专题研究整改措施、整改目标,补齐短板,立行立改,并将提醒谈话记录和整改专题报告分报县纪委和县委组织部,层层压实主体责任。

  “协调+联动”,力量整合到位。为防止在“微腐败”整改“回头看”中各自为政、单打独斗,该县建立“督促自查、信息反馈、问题汇总、分类处置、执纪问责、结果通报”6项协调联动机制,变“让我查”为“我要查”。工作中,县民政局抽调30余名精干人员,由班子成员带队,对全县400户建档立卡贫困户进行入户调查,核减低保16户105人,核增低保人口15人;核增特困人员14户15人,核减特困人员1户1人。县住建局组织开展2轮自查自纠,发现农村危房改造中存在的问题26个;县人社局进村入户开展调查,发现问题3个。县纪委监委及时跟进,发挥“检查的再检查”“监督的再监督”职能作用,组成暗访组深入乡镇、村街对各部门整改情况进行了重点抽查,确保全部整改到位。

  “严惩+严教”,干部警醒到位。严厉惩治是治理基层“微腐败”的重要手段。在自查自纠中,该县对“微腐败”问题清单中的1064件问题进行“回头看”,对群众反映村干部私卖宅基地和村学校教师、骗取土地深耕补助和农业保险、贪污退耕还林和粮食直补款以及县水务局执法不作为、失职渎职等4件整改不到位问题,由县、乡两级纪委采取“协作办案”模式,合力攻坚,快查快结,严查严办,已全部整改到位,3名村干部被给予党纪处分,县水务局向县政府作出深刻检查。强化警示教育是根治“微腐败”的治本之策。为强化警示震慑作用,该县在骗取资金、履职不力、违规操作等方面选取5个“微腐败”典型案例,在全县范围进行通报曝光,让群众知晓,干部知止,持续释放出越往后执纪越严的信号。(通讯员邱耀堂)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001