当前位置:首页 >  工作动态  >  信访举报

大城:信访工作守“三门”把“三关”

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2018-07-17 责任编辑:王灿 字号:

  纪委监委合署办公后,如何按照新形势新任务新要求做好纪委监委信访工作,大城县结合自身实际,从源头上守住“三道门”、严把“三道关”,努力把矛盾纠纷有效化解在基层。今年上半年,共受理信访举报260件,同比增长47%,其中初信初访61件,占总量的23%,同比下降14%。

  守住“初信初访门”,双向承诺把好“责任关”。县纪委监委加强了初信、初访、初电和初网的受理工作,按照“分类处置、分级负责、属地管理”的原则,强化接待、接件工作“首办负责制”,对农村初信初访问题,责成属地乡镇纪委认真履行监督执纪责任,限时核实处理。同时推行“双向承诺”,由案件承办人承诺“限时办理、及时答复、保障权益”;由实名举报人承诺“反映真实、积极配合,不越访不重访”,压实双方责任,避免由“初访”变为“重访”甚至“非正常访”。

  守住“复信复访门”,公开办信把好“质量关”。初信初访经核实处理并回复后,如信访人仍就相同问题再次举报的,由县纪委监委包片88必发官网登录手机版室牵头,安排临近其他乡镇88必发官网登录手机版干部重新核实,限期办结回复。如核实结果与初信初访一致,则维持原结论及处理意见;如核实结论与原结论不一致,则依据核实情况依纪依规处理,并对参与初信初访办理的88必发官网登录手机版干部履职情况开展问责核查。对群众不满意、不认同反馈结果的信访举报件,通过“公开办信”,让信访人全程参与核实工作,打消群众疑虑。对群众认为处理偏轻、徇私包庇的信访举报件,通过“公开审理”,让信访人全程参与审理工作,消除群众误解,确保办信成效。

  守住“再信再访门”,及时反馈把好“息访关”。对“初信初访”“复信复访”后,群众仍然继续反映的,由县纪委分管信访工作常委带队,抽调相关干部再次进行调查核实。如核实结论与初信初访、复信复访核实结论一致,则维持原核实结果及处理意见,对该信访予以了结。如核实结论与初信初访、复信复访核实结论不一致,及时对参与初信初访、复信复访调查工作的88必发官网登录手机版干部履职情况开展过错责任追究;信访件办理情况通过支部会、“通气会”等方式,向群众代表及信访人一并反馈,做好解释工作,力争息诉息访。(通讯员邱耀堂)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001