当前位置:首页 >  工作动态  >  创新实践

三河:“三化六加”强化“阳光村务”微权监管平台建设

来源:廊坊88必发官网登录手机版网 发布时间:2018-07-17 责任编辑:王灿 字号:

  为扎实推进村务晾晒,压缩基层微腐败空间,切实保障村民的知情权和切身利益,三河市首创并逐步完善“阳光村务”网络平台,以此有效规范村街事务管理,推动监察职能向镇村延伸。

  监督主体扁平化,上级监管+村民监督。平台推出后,村民可随时随地登录平台查看村务,对村街重大事项进行监督,如有疑问,还可通过平台进行问询,由村“两委”干部答疑解惑。2018年以来,村民共问询3万余次,提出问题3526个,村“两委”政策解答529人次。

  监督内容动态化。实时+定期更新。平台包含记账系统、审计系统、公开系统等3个子系统。各系统数据变动,平台实时动态更新,同时定期全面更新村民最希望知晓的财务情况。为保证数据的真实性、可靠性,全市统一招录代理会计35名,实行派驻管理,不受镇领导的指挥,不与村街产生利益关系,最大程度保证代理会计工作的独立性、公正性。并严格执行工作纪律承诺制度和工作责任追究制度,对因工作“推托等靠”或失职、失误、失察等行为引发有关问题的进行追责问责,涉嫌违法的移送司法机关。2018年以来,共公布村街事项200余项,晾晒内容300余条。

  监督手段多元化,村民问询+固定质询。村民可通过任意联网设备随时随地查看所关心的村务内容,并进行网上问询,对涉密的重大事项和村务,现仅对本村村民开放,默认初始登录名为村民身份证号,登录密码为身份证后六位,村民登录后可随时修改。同时积极探索实行了村街事务解答听证制度,每月10日,各镇农经站组织村“两委”主要负责人现场解答村民质询,当场解答不了的15个工作日内必须给与答复。2018年以来,共召开村务听证质询会60余次,接受群众质询300余人次,解答群众问题400余个,完善制度5项。此外,对群众平台上提出的请求和协助办理事项,一律坚持便民利民原则,建立专项台账,严格受理、登记、签批、交办、反馈程序,实行销号管理。2018年以来,全市395个村为群众代办各类服务事项600余件,办结率95%,为群众解决实际困难100余个,同比上升10%。

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察委员会 版权所有   |   关于我们   |   网站声明

备案号:冀ICP备19019937号   |   冀公网安备 13100302000705号   |   信息系统安全等级保护备案证明13100099033-18001